从羊湖出来我们一连开了5个小时的夜路,手机里的音乐循环播放了N遍,话题从美景到美人再到牛羊,几个人已经口干舌燥精疲力尽了,一个个就像被榨干了水份的咸鱼……在几条咸鱼将死未死之际,终于看到了矗立在黑夜里的小布达拉宫,啊!总算到江孜了!
就地满血复活!
小布达拉宫是处于江孜县城中央的宗山古堡,因为外形非常像布达拉宫,所以又称作小布达拉宫。
可能很多人都没有听说宗山古堡,但没关系,因为没几个人不知道著名影片《红河谷》,《红河谷》就是在这座古堡拍摄的。
1904年,英国从印度来犯,曾深入到江孜,正如《红河谷》中所反映的一样,历史上西藏军民3000人在江孜进行了一场可歌可泣的保卫战,江孜由此被誉为“英雄城”,江孜宗山古堡也因而成名。
关于古堡,除了它悲壮的故事,其实还有个有趣的传说:据说当初江孜人去到拉萨后,被布达拉宫的宏伟与庄严所折服,决定在当地也盖一座这样的宫殿。当时前往拉萨的工匠们无法得到布达拉宫的建造方法,于是就把布达拉宫的外形刻在萝卜上,再快马跑回江孜让当地的能工巧匠按样建造,可干燥的高原气候很快就把萝卜变得干扁,江孜工匠们就是按着干的萝卜建成了现在这个样子的宗山古堡。
看来江孜的工匠们很有工匠精神啊,照着萝卜都能建的这么像样!
我们是第二天上午走入这座有600多年历史的古堡的,它屹立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,虽然山体不高,但在平坦的江孜足以显得鹤立鸡群。看到抗英炮台和英雄纪念碑,我脑海中想象着曾经像电影里那样的战火硝烟,不敢相信这里竟然是西藏唯一保存的比较完整的原政府所在地。
现在的古堡不再是地方政府,只在半山腰有个还原江孜宗政府议事厅的藏式小院(其实是检票处)。但我们没有继续深入这座废墟,因为我们急切地想去帕拉庄园探寻在英国入侵西藏之前人们是怎样的生活情景。
帕拉庄园在县城西南边约3公里处,是西藏保存的最完整、最豪华的贵族庄园,它的主人“帕拉家族”是有着400多年历史的古老家族。他们的原籍不丹,于17世纪初受封到江孜,成为江孜的贵族。
这组蜡像是帕拉庄园主及夫人小妾陪同政要人物打麻将的场面
帕拉庄园到底富贵到什么程度呢?
十九世纪末期,帕拉家族拥有37座庄园、1.5万亩土地、12个牧场、14000多头牲畜、3000多名农牧,成为了西藏十二大贵族之一。
在当时,帕拉庄园里的很多园主都曾经在西藏地方政府中担任要职,家族中先后有5人在西藏地方政府最高机构噶厦中担任最高职位噶伦,总管西藏行政事务。正因为如此,帕拉庄园中里面很多重要的文物资料都成为了研究旧西藏政治、经济、文化的珍贵史料。
遗憾的是,原本那幢繁华富丽的庄园老宅并不在此,它已经毁于那场英国入侵的战事之中,而现在这幢是1937年家族后人在班久伦布村重建的新宅。
走入四合院格局的帕拉庄园那一刻,我们就仿佛走入了一段以庄园为舞台,以追求梦想追求幸福贯穿始终的波澜起伏的精彩故事,这里讲述着曾经的辉煌璨烂,也讲述着生命的短暂和永恒。
北边的主楼里藏着主人的风流富贵,尤其是第三层的起居室,不仅有家族经堂、日光会客厅、种种古董珠宝、人皮鼓和嘎巴碗,在其中的一间房屋中还可以看到当年帕拉家族遗留下来的各种名贵食品、洋酒、餐具,各种生活用品珍贵的裘皮服饰、洋表、金银玉器、挂饰等,极其奢华,简直是一个家族博物馆。
底层四周还有家奴生活的地方,内部陈设仍维持着旧时生活的模样。
泽哥指着家奴室说:“笑哥,这儿就是你曾经生活的地方”。
我……
他看我故意不理他,又指着北楼的方向,皱着眉头闭上眼睛极其深情地说:“那是我某一世曾住过的地方,那里有我和她凄美的爱情故事。”
真是不当演员可惜了,惹得小伟和SUSU在旁边哈哈大笑。
虽说在沉痛的历史面前开怀大笑不太好,但他们的心情和我不谋而合,因为探访古老的建筑总是让人感到快乐。
这片土地上曾经的幸福和痛苦、团聚和分离、光辉和落魄,都和我们现在的生活有关联,是没有办法跳跃和分离的。此刻,个人的短暂生命被超越了,这些矗立在我眼前的活生生的历史令我有种奇妙的归属感。
为什么会有归属感呢?
我想,也许是因为它们的存在解释了我们的由来,让我们知道自己的存在并非偶然和任意的,而是过去的继承者和成果。